Конопатка дома

 

   Конопатка дома – это строительная операция, целью которой является заделка щелей между брусом или брёвнами натуральным волокнистым материалом для предотвращения проникновения холодного воздуха с улицы в жилище.  Второе свойство конопатки – декоративное. Ровные длинные валики между брёвнами, скрученные из льна или джута и покрытые лаком, смотрятся оригинально и придают строению естественный натуральный вид, отсылающий нас к технологиям, разработанным во времена деревянного зодчества. Но декоративная составляющая конопатки важна только для срубов, домов, собранных из бревна, которые снаружи не отделываются. Для строений из бруса щели только пробивают паклей, так как почти всегда стены облицовываются отделочным материалом.

 

   Владельцы домов из бруса могут возразить, зачем надо конопатить, если строение будет отделываться?  На это можно ответить так: даже несмотря на внешнюю отделку теплопотери через межбрусовые промежутки будут всё равно. К тому же в них могут поселиться насекомые древоточильщики, которые любят жить в таких углублениях. Поэтому лучше не рисковать, а сделать конопатку дома снаружи и изнутри. В крайнем случае, под отделку щели надо хотя бы запенить.

   Для работы необходимо иметь специальный инструмент, конопатку-зубило. Они продаются в строительных магазинах. Ширина рабочей части от 1 до 5 см. Инструментом с узким полотном удобнее конопатить внутренние углы сруба. Забивают паклю небольшой кувалдой, весом 1 кг. Более тяжёлый инструмент, массой 1,5 кг, используется в случаях, когда усадка дома закончилась и промежутки между брёвнами минимальны. Соответственно, работая утяжелённой кувалдой быстрее устаёшь. Кстати, почти у всех профессиональных конопатчиков хронически болят суставы запястья.

   Для конопатки щелей пользуются натуральным волокнистым материалом – льном или джутом. Джутовое волокно – более дорогое, плотное, его не любят вытаскивать птицы. Но если промежуток между брусом минимален, забивать джут придётся с большим усилием.

  Льняное волокно – дешевле, менее плотное. Легко забивается в самую узкую щель. Если расстояние между брусом широкое, льна расходуется больше, чем джута. Птицы очень любят выдёргивать его для своих гнездостроительных целей. Качество льняного волокна определить просто: чем меньше вкраплений соломы, тем оно лучше.

   На этапе строительства дома проводится первичная прокладка межвенцового утеплителя. В давние времена для этих целей использовали мох. Его собирали в лесу, высушивали и укладывали между брёвнами. Сегодня в этой кропотливой работе нет необходимости: льняное или джутовое волокно, собранное в ленту различной ширины, выпускается на фабриках и затем продаётся в магазинах.

   Чем шире лента, тем дешевле один и тот же объём волокна. Экономные хозяева покупают тюк самой широкой ленты и затем режут её на размер бревна или бруса. Такой вариант утепления экономнее всего. Конечно, в нём есть и минусы. Натуральное волокно очень плохо режется. Умельцы для этих целей приспособили обычную косу, которую надо затачивать после каждого реза. Поэтому иногда разумнее купить ленту нужной ширины. Денег вы потратите ненамного больше, но зато сэкономите время и нервы, которые так необходимы при возведении сруба.

   Межвенцовый утеплитель укладывается между брёвнами или брусом. Чтобы его не сдувало ветром, он прикрепляется к дереву с помощью строительного степлера. Ленту укладывают с небольшим запасом, поэтому после сборки дома его стены выглядят неопрятно, везде торчат лохмотья утеплителя.

   После возведения дом оставляют на усадку. За это время дерево сохнет, уменьшаясь в размерах. Щели между брёвнами смыкаются или наоборот, увеличиваются. Это происходит, когда брус или брёвна неровные.  В любом случае, появляются промежутки, через которые внутрь строения попадает холодный воздух. Чтобы минимизировать потери при отоплении здания, необходимо их законопатить.

   На рынке строительных услуг широко представлены предложения по законопачиванию деревянных домов. Наберите в поисковой строке слово «конопатка» и увидите большой выбор таких работ. Услуга эта дорогостоящая, в 2017 году цены за 1 метр конопатки начинаются от 100 рублей. Если у вас сруб размером 8 на 8 м и высотой 2,5 м, то только на конопатку снаружи вы потратите около 50 000 рублей. И внутри столько же. Работа эта несложная, но довольно монотонная. Если бюджет стройки позволяет, лучше нанять профессиональных конопатчиков. Свою работу они сделают быстро и качественно. Если же денег на конопатку нет, новы всё ещё держитесь, можно выполнить эту строительную операцию самому.

      Подход к конопатке дома из бруса под отделку и срубу из бревна немного разный. Бревенчатый конопатится полностью, даже если щелей нет. Здесь конопатка несёт ещё и декоративную составляющую – по периметру строения между всеми венцами из джута или льна делают ровный валик. В брусовом доме, если промежутков между венцами нет, конопатку забивать необязательно. Конопатят только те места, через которые может поступать внутрь воздух. К тому же паклю забивают заподлицо со стеной, декоративный валик не делают, так как поверхность будет отделываться облицовочным материалом. Такой вариант конопатки выполняется намного быстрее.

КОНОПАТКА ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

  Примерно через полгода после возведения дома начинают делать конопатку с пропихивания старой пакли внутрь щели. Это самая простая работа. Берёте зубило и, начиная с самого нижнего венца, пробиваете вылезшую паклю между брусом. По правилам конопатить сруб нужно по периметру дома, начиная снизу строения. Были случаи, когда неопытные строители сначала конопатили одну стену, потом другую. В результате дом перекосило, пришлось вынимать паклю и переделывать всю работу заново.

   Затем берём паклю и начинаем её пробивать. Мы использовали утеплитель из льна, ленту, шириной 15 см. Это самый распространённый размер, так как свернуть паклю этой ширины можно 2 раза. Отрываем кусок примерно 2 м и заправляем край между брусом, забивая его зубилом внутрь на глубину 1-2 см, чтобы он не выскакивал. Если промежуток настолько мал и вы понимаете, что холодный воздух через него не пройдёт, брус конопатить не надо.

   Потом берём ленту за нижний край, сворачиваем её пополам и снова забиваем зубилом по всей длине. Глубоко пробивать не надо, достаточно того, чтобы утеплитель не выпадал из щели.

   Дальше еще раз свернём паклю и также забьём её между брусом. Здесь надо увеличивать силу удара кувалдой, чтобы пропихнуть паклю внутрь.

   Теперь нужно по всей длине ленты короткими упругими ударами забить её заподлицо со стеной.

   Волокнистый материал, находящийся между брусом, должен быть упругим и не продавливаться от нажатия пальца. Если ширина довольно большая и пакля легко проминается, нужно добавить ещё ленты такой же длины и повторить всю операцию заново.  Со временем вы поймёте, сколько пакли нужно для законопачивания щели разных размеров. Потом снова отрываем ещё 2 метра пакли и пробиваем промежутки дальше, и так по всему периметру дома.

   Вертикальные швы между брусом забиваются так же. Только паклю нужно сворачивать в несколько раз больше. В итоге должен получиться упругий валик, забитый заподлицо со стеной.

   Углы пробиваются тоже по такой системе. В некоторых случаях может понадобиться зубило с узким полотном. Если вы его не покупали, может подойти обычная ударная отвёртка.

   Таким образом, метр за метром, надо пройти все венцы по периметру здания. В завершении, чтобы ветер и птицы не разлохмачивали и не вынимали паклю из щелей, её можно обработать лаком для наружных работ. Для срубов из бревна обычно используют яхтный лак, для домов под отделку – самый дешёвый. Лак наносится на шов кисточкой.

   Когда он высохнет, пакля затвердеет и ни ветер, ни птицы не смогут её вытащить. В некоторых случаях, примерно через полгода-год, после окончательной усадки строения, проводится повторная конопатка. Перед этим проводится ревизия щелей, чтобы убедиться в необходимости этой строительной операции.

   Конопатка – работа утомительная и долгая по времени. Особенно, когда надо пробивать верхние венцы. Приходится мастерить строительные леса или использовать лестницу, забираясь и слезая с неё бесчисленное количество раз, чтобы переместить её дальше.

    Своими руками конопатить удобнее всего в зимний период, когда другие дела не позволяет выполнить холодная погода. Оделся потеплее, смахнул снег со стены, и маши кувалдой, пока не стемнеет.

ВИДЕО

 


Конопатка домаСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи

Яндекс.Метрика