Дома с плоской крышей

      Плоские крыши были известны давным-давно, со времён древних цивилизаций. Знаменитые вавилонские висячие сады — не что иное, как природные парки, расположенные на террасах. В течение долгого времени эти чудесные конструкции считались заслуживающими внимания, но очень трудными в исполнении. Причиной тому являлось отсутствии технологий по изготовлению полностью водонепроницаемых материалов для устройства кровли. Новый бум по изготовлению плоских крыш начался только после изобретения цемента, материала, из которого производят бетон. С тех пор строительство горизонтальной кровли различных модификаций развивается семимильными шагами.

 

    Горизонтальной называется крыша с углом наклона не более 2,5 градуса. Архитекторы проектируют её с учётом максимального давления, которое она сможет выдержать при будущей эксплуатации. Это могут быть нагрузки от устройства парковой зоны, скопление людей, хранения материалов или размещения уголков для занятий спортом. В крупных городах на таких крышах возможно оборудование автомобильных стоянок или вертолётных площадок.

  

   Революция, произошедшая в научно-техническом мире, резко сменила эстетические предпочтения, в том числе в архитектуре. Демонстрировавшийся на всемирной выставке в Париже в 1889 году макет жилища с плоской кровлей не прошёл незамеченным – передовые, смотрящие далеко вперёд архитекторы взяли его себе на вооружение.

   Одним из первых проектировщиков, применивших стиль рациональной архитектуры в строительстве, стал американец Фрэнк Ллойд Райт (1867-1959). Он разработал новейшие принципы в малоэтажной застройке. Здания, построенные Райтом, отлично вписывались в сложный холмистый ландшафт бескрайних западных равнин США. Спроектированные им дома строились таким образом, чтобы повторить очертания и неровности рельефа, их окружавшего. Крыши максимально простые, плоские, со свободным водосливом, были деревянные или железобетонные. Свесы над стенами делались широкими, защищая их от природных осадков.

   Выставка макетов Райта, состоявшаяся в 1910 году в Берлине, произвела на других архитекторов воодушевляющее впечатление. Среди посетителей было много молодых, ярких проектировщиков. Например, немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969), который перенёс идеи американского коллеги в Европу, или его соотечественник Вальтер Гропиус (1883-1969), которому тоже запали в душу идеи домов с плоской крышей.

   Один из самых известных домов с горизонтальной кровлей был построен по проекту Райта в конце 30-х годов 20 века. Это знаменитый «дом над водопадом», находящийся в тихом местечке недалеко от Питсбурга. Здание спроектировано таким образом, что как-бы нависает над природным ручьём.

 

   Популярность этого дома настолько велика, что до сих пор его ежегодно посещают более чем 150 тысяч туристов, а сам он внесён во всевозможные списки самых известных творений человеческого гения.

   Ещё одним сторонником сооружений с использованием плоских крыш стал французский архитектор Ле Корбюзье (1887-1965). В середине 20-х годов прошлого века он выявил 5 принципов современной архитектуры. Одним из правил, впоследствии принятых верными сторонниками его творчества, стало обязательное устройство в домах горизонтальной крыши, так называемых «садов на террасе». Все свои знания и новаторские идеи француз воплотил в вилле «Савой», построенной под Парижем, впоследствии признанной классическим зданием с садом на плоской крыше.

 

   В то же время, в середине 20-х, Ле Корбюзье с группой единомышленников принял участие в проектировании и строительстве посёлка малоэтажной застройки недалеко от немецкого Штутгарта. Этот посёлок был придуман для демонстрации самых новейших течений в архитектуре для односемейных домов. Большинство зданий имели прямоугольный вид и обустраивались горизонтальной крышей. Комплекс впоследствии стал прообразом панельных малоэтажек, распространившихся по всему миру, а его успех стал отправной точкой для развития модернизма в частном строительстве.

 

   Последователи известных архитекторов широко применяют их идеи и в настоящее время. Всё больше дорожающая земля способствует возведению загородных коттеджей с плоской крышей, где с успехом можно устроить небольшой сад, место для отдыха или занятий спортом, компенсируя недостаточную площадь земельного участка.

   Горизонтальная кровля в малоэтажном строительстве – пока ещё непривычное решение для консервативного российского домовладельца. Особенно на фоне двухскатных крыш соседних зданий. Но с другой стороны, с функциональной точки зрения, такое решение выглядит выигрышнее: появляется лишнее место для обустройства зоны отдыха, для принятия солнечных ванн, для устройства смотровой площадки. На горизонтальной поверхности легче проводить ремонт и обслуживание климатических установок, спутниковых антенн.

 

   У большинства нашего населения есть чёткое предубеждение, что плоские кровли хороши только в странах с тёплым климатом. Оно тянется из многолетнего советского негативного опыта эксплуатации сооружений с горизонтальной крышей. На самом деле это так и есть: любой человек легко вспомнит какое-нибудь здание с плоской кровлей, на стенах которого темнеют подтёки от воды. Это в первую очередь связано с нарушением технологий и с катастрофической экономией строительных материалов. Во вторую – со строителями низкой квалификации. Если делать всё по годами отработанным правилам устройства плоской крыши – никаких проблем с водоотведением не возникнет. Вода должна уходить через обогреваемые воронки по водосточным трубам.

   Один из родоначальников таких архитектурных решений – Ле Корбюзье, много строил в швейцарских альпах. А там снега не меньше, чем у нас в стране. В отличие от плоской крыши, у двухскатной площадь больше, и она менее защищена от сильных порывов ветра. Так что широкое распространение домов с плоскими крышами в России – лишь вопрос времени.

 

ВИДЕО


Дома с плоской крышейСтроим своими руками

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи

Яндекс.Метрика