Деревянный забор своими руками

   

   Если пройти по современной российской деревне и обратить внимание на заборы, то можно сделать некоторые выводы. В случае, когда дома стоят давно, несколько десятилетий, они окружены старым деревянным забором из штакетника, а если дом новый – стоит ограждение из профлиста. Всё больше сельских жителей предпочитают этот материал. А ведь деревянный забор красив, эстетичен, экологически чист, прост в монтаже и ремонте, не нагревается, от него веет теплом и надёжностью. Если обработать дерево защитным составом – срок службы увеличивается на десятки лет. Да и украсить его можно по-разному. О том, как сделать деревянный забор своими руками, вы узнаете, прочитав эту статью.

УСТАНОВКА СТОЛБОВ ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ

   Начинаем устройство деревянного забора с установки столбов. Мы купили на рынке металлический квадратный профиль длиной 6 метров, с шириной стенок 6 см, и болгаркой отрезали его на куски 2 м 40 см. Приварили сверху железные крышки, чтобы природные осадки не попадала внутрь, и покрасили серой краской. Ту часть, которая будет в земле, 90 см, обработали битумной мастикой.

   В месте, где будем ставить опоры, натянем и закрепим шнурку, чтобы они стояли на одной линии.

   Возьмём садовый бур с диаметром шнека 13 см и пробурим отверстия на глубину 90 см.

   Чтобы часто не вынимать бур и не мерить глубину, на шнек прилепим кусок белой изоленты на расстоянии 90 см от земли. Для гидроизоляции и защиты металла от влаги отрежем кусок рубероида, свернём его трубочкой и опустим в яму. Если в округе вашего участка живут ёжики, перед тем, как бросить столб в яму, проверьте, не упал ли в неё колючий друг. У нас было именно так. Хорошо, что перед установкой мы посмотрели вниз.

 

 В общем, достав ёжика и отправив его в лес, опустим столб в яму. Выровняем его по вертикали уровнем и засыплем щебёнкой, хорошо её утрамбовав тяжёлым ломом.

   Бетонировать столб не имеет смысла. Под зиму мы установили несколько штук для деревянного забора своими руками, половину забетонировали, половину нет. Весной никакой разницы между прочностью установки столбов мы не заметили, поэтому от дальнейшей заливки бетоном отказались.

  Чтобы столбы для деревянного забора своими руками стояли на одной высоте 150 см, воспользуемся гидроуровнем, устройством, состоящем из двух пластиковых колб, в которые наливается вода, соединённых между собой шлангом.

   Для этого прикрепим на первый столб одну колбу, прислоним другую колбу ко второму, и, поднимая или опуская столб в яме, выровняем уровни жидкости в обеих колбах. Закрепим вторую опору и также засыплем крупной щебёнкой. Таким же способом установим все столбы для деревянного забора своими руками.

   Для прожилин мы использовали металлический профиль размером 2 на 4 см, отрезав его нужной длины и покрасив. Прикреплять их к столбам будем болтами с гайками. Дрелью просверлим отверстия в лаге и столбе, вставим болт, затянем гайкой.

 Горизонтальность лаг постоянно проверяем уровнем. Столбы для установки досок готовы.

ПОДГОТОВКА ДОСОК ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ

 Ограждение мы будем строить не из штакетника, а из тесин шириной 10 см, толщиной 2 см. Такой материал нам показался более красивым и интересным. На ближайшей пилораме мы заказали сосновые доски, попросив их обстругать с двух сторон. Чтобы было меньше отходов, длину тесин нужно брать 6 метров.

    Из обрезков потом можно сделать деревянную подставку для цветов, скворечник или скамейку-трансформер.

    Высота забора будет 1 м 80 см, что вполне хватает для укрытия от любопытных глаз.

   Разметив доску на отрезки, разрежем её электролобзиком. Так как доска стругана только с двух сторон, грани обработаем электрорубанком, поставив тесину на ребро.

   Чтобы расходовать меньше краски, подправим все шероховатости болгаркой с насадкой для шлифования, как мы делали при изготовлении деревянной двери.    Для обработки доски для деревянного забора своими руками от гниения и плесени, нанесём  на неё кисточкой  антисептик для усиленной защиты древесины. После того как он высохнет, покрасим тесины акватексом цвета груши, как подсвечник, который мы когда-то сделали.    После того, как краска высохнет, приступим к устройству забора.

ДЕРЕВЯННЫЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ

   Крепить доски к лагам будем саморезами, со сверлом на конце, длиной 41 мм.

   На каждую доску используем по 2 штуки. Закручивать их будем шуруповёртом. Если саморез плохо просверливает металлическую лагу, можно предварительно сделать отверстие в ней дрелью со сверлом диаметром 3 мм, а после чего завернуть шуруп.

  Начнём крепить доску от края деревянного забора своими руками. Потом вновь возьмём гидроуровень и прикрепим вторую доску к лагам на некотором расстоянии от первой,  выровняв её по высоте этим устройством. Сделаем так по всей длине забора.

   Теперь возьмём капроновую нить, прикрепим строительным степлером к крайней доске, натянем её и закрепим на последней тесине.     По этой шнурке будем выравнивать все доски деревянного забора. Между тесинами мы оставим зазор несколько мм, используя шаблон, так как дерево может набухать и увеличиваться в размерах во время дождя.   Периодически проверяем вертикальность досок уровнем.    Так, тесину за тесиной мы прикрепим  их к лагам, построив тем самым деревянный забор своими руками.  Смотрится на границе участка он очень красиво.  Преимуществом деревянного забора является то, что около него можно разбить клумбу, высадить цветы или деревья.     Возле металлического ограждения этого сделать нельзя — все растения сгорят от жары.   Можно проявить фантазию и поставить, например, колесо от старой телеги, разнообразив дизайн дачного участка.  Чтобы уйти от прямоугольных форм, мы обрезали каждую тесину лобзиком, сделав верхнюю линию плавной. Наш деревянный забор готов.  

ВИДЕО  

 

 


Деревянный забор своими рукамиСтроим своими руками

15 комментариев на “Деревянный забор своими руками”

  • Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

  • Евгений:

    Спасибо огромное!!! Все очень доходчиво и наглядно!

  • Пожалуйста, всегда рады помочь.

  • Юрий:

    Отличное пособие. На каком расстоянии Вы ставили столбы друг от друга?

  • 3 метра достаточно.

  • Павел:

    Блин! Офигенные у вас интсрукции! Очень подробно и понятно все расписано. Спасибо.

  • Павел, стараемся для Вас.

  • Дмитрий:

    А какая толщина стенок у столбов? Сам думаю ставить на расстоянии 3 метра, хочется не ошибиться с толщиной.

  • Толщина металла у столбов 3 мм.

  • валерий:

    Cпасибо за наглядную инструкцию.хорошобы знать смету за погонный метр.

  • Сосна- 1 куб.м стОит 7000 руб. 1 доска — 22,4 руб. 10 метров забора = 2 240 руб. 1 столб — 350 руб. Лаги — 50 руб. метр. Плюс краска, плюс саморезы. Выходит кругленькая сумма.

  • Олег:

    Можно заменить лаги на деревянные, а способ крепления оставить тот же?

  • Конечно, с деревянными лагами даже проще.Просто нужно подобрать необходимую толщину, чтобы они не провисали под тяжестью штакетин.

  • Совсем недавно был у нас работе заказ на деревянный забор в один особняк, так в качестве защиты от гниения нам были следующие указания.Концы деревянных столбов что находятся в земле обработать террасным маслом, и обернуть гудроном. А все остальное покрыть пропиткой «Текстурол ЭкоЛазурь» и финским уличным лаком. Провозились конечно долго, но наверно такой забор точно простоит долго.

  • А мы делаем вначале столбики бетонированные по технологии монолитного забора, после секции из штакетника и покрываем Тиккурилой, неплохо смотрится.

Оставить комментарий

Поиск Google
Популярные статьи

Яндекс.Метрика